1. Мелко нарезаем лук и морковь, складываем в холодную кастрюлю. Поскольку овощи будут на дне, они немного карамелизуются, но не пригорят. На овощи кладем мясо, нарезанное на средние кусочки.
2. Затем распределяем овощи слоями - ниже те, что готовятся дольше и наверх те, которые не нуждаются в длительном приготовлении. Поэтому следующим слоем идет свекла. Обязательно полейте ее соком лимона, чтобы цвет оставался ярким.
3. Затем картофель и перец.
4. Шинкованная капуста и нарезанные томаты, лавровый лист.
5. Закрываем крышку, ставим на слабый нагрев. Готовим 30 минут, следим, чтобы стрелка не выходила за границы зеленого поля для варки.
6. Через полчаса можно проверить борщ. Открываем крышку и видим, что овощи и мясо дали очень много жидкости и все продукты готовятся в собственном соку. Хорошенько перемешиваем содержимое, чтобы все продукты готовились равномерно. Перед тем, как закрыть крышку, добавьте пару ложек воды. Держим кастрюлю на огне еще 10 минут, затем снимаем и оставляем томиться еще 20 минут.
7. Если бульон получился очень насыщенным, можно разбавить его кипяченой водой до нужной густоты. Добавьте зелень и мелко нарубленный чеснок. Подавайте борщ со сметаной.